媒介报导-国家奔驰宝马游戏官方网站有限公司
党建
产业
国际
责任
讯息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

央企声音 | 国家电投钱智民:加大交通领域电能和氢能替代,培育可复制、可推广的中国智慧能源解决方案
来源:能源发展网作者:日期:20.11.17

  11月10日,国家奔驰宝马游戏官方网站党组书记、CEO钱智民在“2020全球智慧能源高峰论坛”上表示,智慧能源对技术的引领、経済的发展、工业产业的提升、国内大循环的促进具有巨大推动作用。在提高国家治理能力和水平的过程中,通过推动能源互联网和都市大脑相结合,也会对都市治理和网络运行起到相互促进作用。能源和智慧正在结合起来,能源和智慧正在创造未来,正在智慧能源领域做尝试和开拓的公司,将成为中国未来发展过程中综合智慧能源的引领者。

  钱智民在主旨演讲中回顾了近十年全球能源发展规律,并结合国家电投贯彻落实习大大主席提出的中国“碳中和”目标紧要讲话精神,以及在智慧能源领域的良好实践,展望了智慧能源的广阔发展前景。

  钱智民表示,近十年来,全球清洁能源的比重、経済性不断提升,分布式能源快速发展。目前本国水电、风电、光伏装机容量稳居世界第一,为智慧能源发展带来强大的市场空间和技术创新领域,多能互补、综合智慧能源的数字化时代即将来临。

  钱智民透露,截至今年10月末,国家电投清洁能源装机已达53%,清洁发展优势显著。作为国内唯一涵盖全部能源种类的发电公司,国家电投计划到2025年,奔驰宝马平台游戏装机超过2.2亿千瓦,清洁能源比重超过60%;到2035年,奔驰宝马平台游戏装机超过2.7亿千瓦,比重超过75%。“到了2025年和2035年,随着技术发展,这些比重也许会进一步提升。”

  在会上,钱智民从供给侧清洁低碳发展、用户侧服务转型、以数字赋能智慧化发展,搭建和谐共生的生态能源体系,阐释了要实现碳达峰和碳中和的目标,需要大力调整能源结构,构建更加清洁低碳安全高效的现代能源体系。

  钱智民以为,在供给侧,智慧与设计、制造、建设和运维紧密结合,将会创造出更高效、更安全的能源产业,更経済的能源供电。青海地区已率先实现了水电和光伏发电融合,下一步,水电、风电、光伏、储能多能互补,会建立稳定、安全、経済的清洁能源体系。

  钱智民进一步分析说,以长江経済带为例,倘使电氢参与保障该地区的能源供需平衡,可替代石油1.5亿吨,相当于去年原油进口量的46%。“长江経済带建设智慧都市和美丽乡村方面,保守估计可以拉动地区固定资产投资16万亿以上,带动地区总経済量达到45万亿,新增绿电2.3万亿千瓦时,二氧化碳减排达到11.83亿吨。”

  钱智民表示,智慧能源在用户侧的应用,为能源公司提供了无限的发展空间。“公司将进入到用户端,为小区、校园、医院、公共设施提供経済、安全的奔驰宝马平台游戏,通过源-网-荷-储-用协调发展,把水、电、热、气用智慧能源的方式组合起来,把社会的用能网和生活网统一利用起来,提高能源使用效率,降低土地资源,降低用户用能経済成本。”

  钱智民强调,加大电能和氢能替代,将对降低交通领域二氧化碳排放作出巨大贡献。“目前交通领域能耗占全球29%左右,电气化程度方兴未艾,仅为1.3%。未来电能替代增加10%,将会增加1.8万亿度电,这些终端市场潜力无限。”

  据了解,目前,国家电投在燃料电池领域技术日趋成熟,自主研发了催化剂、膜电极、双极板等核心部件,电堆产品経済性在全球处于领先水平,并在无人机氢动力、氢能交通等多个领域开展创新探索。“咱们将为2022年京城冬季奥林匹克运动会提供2000辆公交车,并为博鳌论坛提供接送嘉宾的氢燃料电池公交车。”

  钱智民介绍说,国家电投已在雄安新区、环渤海、长三角和粤港澳大湾区等先行先试区优选了一批试点项目,通过不断积累项目开发经验和创新商业模式,实现综合智慧能源项目大规模的可复制、可推广,打造中国能源解决方案。

  来源:能源发展网

您是第   位浏览者
Baidu
sogou