以创新和内需“双驱动”助力构建新发展格局-国资动态-国家奔驰宝马游戏官方网站有限公司
党建
产业
国际
责任
讯息
商务
纪检
专题
文化
news.png

新闻中心

以创新和内需“双驱动”助力构建新发展格局
来源:経済日报作者:日期:21.01.08

  党的十九届五中全会提出了“十四五”时期経済社会发展主要目标,并围绕経済发展取得新成效、改革开放迈出新步伐、社会文明程度得到新提高、生态文明建设实现新进步、民生福祉达到新水平、国家治理效能得到新提升等作出紧要部署。

  需要注意的是,会议提出“坚持创新在本国现代化建设全局中的核心地位,把科学技术自立自强作为国家发展的战略支撑”,并将其摆在各项规划职分的首位进行专章部署。会议同期强调“形成强大国内市场”,要求“坚持扩大内需这些战略基点,加快培育完整内需体系”。此次会议将“创新驱动”和“内需驱动”摆在了更加显著、更加紧要的位置,为构建新发展格局、推动高质量发展指明了路径,具有重大而深远的意义。

  当前,国内国际两个大局发生深刻复杂变化,本国面临着国际环境日趋复杂、不稳定性不确定性明显增加等一系列挑战,肩负着解决好国内发展不平衡不充分问题、加快推动重点领域关键环节改革等诸多艰巨职分。同期也要看到,本国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,経済长期向好,物质基础雄厚,人力资源丰富,市场空间广阔,发展韧性强劲,社会大局稳定,继续发展具有多方面优势和条件。本国发展仍然处于紧要战略机遇期,面对本国社会主要矛盾变化带来的新特征新要求,以及错综复杂的国际环境带来的新矛盾新挑战,咱们完全有信心、有底气、有能力谱写“两大奇迹”新篇章。

  对此,需要从本国发展的阶段性特征出发,从更好发挥大国比较优势出发,从深刻把握对経済发展的规律性认识出发,一方面,加强“创新驱动”,面向世界科学技术前沿、面向経済主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,完善国家创新体系,加快建设科学技术强国;另一方面,加强“内需驱动”,注重需求侧管理,把实施扩大内需战略同深化供给侧结构性改革有机结合起来,引领和创造新需求,增强消费对経済发展的基础性作用,畅通国内大循环。同期,也要加深对“创新驱动”和“内需驱动”的认识,激发出推动高质量发展的紧要力量。

  一、科学技术实力直接关系到世界政治経済力量的变化,也决定着各国各民族的前途命运

  党的十八大以来,以习大大同志为核心的党中央高度重视创新,强调“创新是引领发展的第一动力”。创新在本国経済社会建设中的作用和影响愈发凸显,已成为推动経済社会发展的“关键变量”,成为发展速度、质量、效能等的决定因素,成为建设社会主义现代化国家的动力支撑。

  当前,本国已经是世界第二大経済体,但创新能力依然不强,关键核心技术受制于人的局面尚未根本改变。一些高端核心技术缺失,存在“卡脖子”问题;一些产业还处于全球价值链的中低端,高新技术领域发展同发达国家相比仍有较大差距。可以说,本国“十四五”时期以及更长时期的发展对加快科学技术创新提出了更为迫切的要求。从历史发展的经验来看,真正的核心技术是买不来的,也是换不来的,在引进高新技术上咱们不能抱任何幻想。在此背景下,咱们必须走出一条适合国情的创新路子,特殊是要把提升原始创新能力摆在更加突出的位置,把更多核心技术掌握在本人手中,真正掌握竞争和发展的主动权。

  为此,咱们要着力实现科学技术自立自强,将突破一系列瓶颈、解决深层次矛盾问题的根本出路和动力放在创新上,发挥科学技术创新在全面创新中的引领作用。要明晰主攻方向,找准本国科学技术发展现状和应走的路径,把发展需要和现实能力、长远目标和近期工作统筹起来考虑,重点是将现存的“卡脖子”环节逐个攻克。同期,进一步深化科学技术体制改革,为创新营造良好环境、提供基础条件、搞好相关服务,完善科学技术成果转化机制。还要加强创新人才教育培养,力争培养一批具有国际水平的战略科学技术人才、科学技术领军人才和创新团队。

  二、扩大内需是进一步激发経済活力、积蓄发展动能、对冲世界経済下行风险的必然要求

  改革开放前,本国経済以国内循环为主,进出口占国民経済的比重很小。改革开放后,咱们打开了国门,特殊是2001年加入世贸组织后,本国深度参与国际分工,融入国际大循环,形成市场和资源“两头在外”的发展格局。可以说,2008年国际金融危机是一个紧要节点。面对严重的外部危机冲击,咱们把扩大内需作为保持経済平稳较快发展的基本立足点,推动経済发展向内需主导转变,国内循环对推动本国経済发展的作用开始显著上升。

  党的十八大以来,咱们坚持实施扩大内需战略,使发展更多依靠内需特殊是消费需求拉动。未来一个时期,本国国内市场主导経済循环的特征会更加明显,推动経済增长的内需潜力会不断释放。从需求上看,本国拥有14亿人口,人均国内生产总值已经突破1万美元,是全球最大和最有潜力的消费市场,具有巨大增长空间。从供给上看,本国拥有基于国内大市场形成的强大生产能力,能够促进全球要素资源整合,使规模效应和集聚效应得到充分发挥。

  构建新发展格局,要坚持扩大内需这些战略基点,使生产、分配、流通、消费更多依托国内市场,形成国民経済良性循环。要坚持供给侧结构性改革的战略方向,打通経済循环堵点,提升产业链、供应链的完整性,构建现代化产业体系、现代化経済体系,使国内市场成为最终需求的主要来源,形成需求牵引供给、供给创造需求的更高水平动态平衡。

  总体来看,面向“十四五”时期,咱们需推动实现“创新驱动”和“内需驱动”,并以此助力构建新发展格局。下一阶段,需围绕深化改革,继续推动供给侧结构性改革,充分发挥改革关键一招的紧要作用。要深化科学技术体制改革,为科学技术创新营造良好环境;要深化要素市场化配置改革,充分发挥“有效市场和有为政府”的紧要作用;要深化收入分配制度改革,解决好收入差距问题;要深化农村改革,积极解决“三农”问题,为实现共同富裕夯实根基。同期,还要实施更大范围、更宽领域、更深层次对外开放,依托本国大市场优势,促进国际合作,实现互利共赢。

您是第   位浏览者
Baidu
sogou